Monday, May 21, 2007

ANALISIS USAHA BUBUR AYAM

Analisis pedagang bubur ayam
( yang berkeliling di perumahan )

Oleh :
Muhammad Yusuf Syahrullah
npm. 04049

Pedagang bubur ayam ini berjualan menggunakan grobak setiap pagi, setiap hari dia membuat bubur , dari 4 liter beras yang apabila menjadi bubur sebanyak 1 panci besar , ditambah bahan – bahan pelengkap lainnya seperti bawang daun , ½ ekor daging ayam , sambal , kerupuk dll 4liter beras @ Rp.2.500 = Rp. 10.000 ,bawang daun 5 ikat @ Rp. 500 = 2500 , ½ cabe rawit ( untuk sambal ) = Rp. 6.000 kerupuk kta estimasikan Rp. 10.000 , ½ ekor ayam Rp 10.000 maka kalau dijumlahkan pengeluarannya sehari – hari adalah Rp. 61.500 Apabila kita estimasikan 1 mangkuk bubur ayam sebanyak 3 ons kurang
maka bubur yang terjual sebanyak 50 mangkuk , 1 mangkuk bubur seharga Rp. 2.000 maka akan menghasilkan penghasilan bruto sebesar 100.000 – RP. 61.500 ( pengeluaran sehari –hari ) maka penghasilan bersihnya adalah Rp. 38.500
Dagangan jenis ini menguntungkan , tapi di jaman sekarang banyak sekali pedagang bubur , maka untuk menyiasati persaingan lebih baik mencari jenis lain dari bubur yang sudah ada , yang saya sendiripun belum mengetahui bubur ayam mjenis baru itu seperti apa, karena apabila kita berdagang bubur ayam seperti yang sudah ada maka bukan tidak mungkin bubur kita kalah dalam persaingan.

No comments: